• Катание на снегоходах

  • Турбаза "Медвежий угол"

  • Это Россия, детка

  • Группы


Легенда о «Куйве»

С  озером Сейдозеро связанно множество легенд.  Например про злодея Куйву, изображение которого можно увидеть на скале около Сейдозера. Изображение это гигантских размеров – около 70 метров в высоту и 30 в ширину.
 
Этот культовый объект, почти 70-ти метровое нерукотворное стилизованное изображение человеческой фигуры на отвесной скале Куйвчорр является одним из наиболее известных и почитаемых саамами. До сих пор у большинства из них существует стойкое убеждение, что Куйва, когда сердится, насылает непогоду, неудачи и отводит добычу от рыбаков и охотников.
 
Из полевого дневника А.Е. Ферсмана:
 
-«Так вот слушай. Это было давно-давно, когда меня еще не было, не было и Василия Васильевича, что пасет оленей на Малом озере; не было и старика Архипова на Монче-губе; очень давно это было. Нашли на нашу землю чужие люди, сказывали, шветы, а мы лопь были, как лопь – голая, без оружия, даже без дробников, и ножи – то не у всех были. Да и драться мы не хотели. Но шветы стали отбирать быков и важенок, заняли наши рыбьи места, понастроили загонов и лемм – некуда стало лопи деться; и вот собрались старики и стали думать, как изгнать швета; а он крепкий был такой, большой, с ружьями огнестрельными. Посоветовались, поспорили и решили пойти все вместе против него, отобрать наших оленей и снова сесть на Сейтъявр и Умбозеро.
 
И пошли они настоящей войной – кто с дробником, кто просто с ножом, пошли все на шветов, а швет был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейтъявр нашу лопь и стал ее там крошить. Направо ударит – так не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да хибины; налево ударит – так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам.
 
Ты ведь знаешь, сам мне показывал, такой красный камень в горах – это ведь и есть та самая кровь лопская, кровь старых саамов.
 
Но осерчали наши старики, как увидели, что швет стал крошить их, спрятались в тальнике, пособрались с силами и все сразу обложили со всех сторон швета; он туда-сюда – никуда ему прохода нет, ни к Сейтъявру спуститься, ни на тундру вылезти; так он и застыл на скале, что над озером висит. Ты когда будешь на Сейтъявре, сам увидишь великана Куйву – это и есть тот швет, что наши саами распластали на камне, наши старики, когда воной на него пошли.
 
Так он там и остался, Куйва проклятый, а наши старики снова завладели быками и важенками, снова сели на рыбьи места и стали промышлять…
 
Только вот окаменевшие капли саамской крови остались в тундрах, много их пролили наши старики, пока Куйву осилили. Теперь часто в горах находят красный камень – эвдиалит, это и есть саамская кровь.