• Северное сияние

  • Катание на снегоходах

  • Это Россия, детка

  • Группы


Традиционное жилище народов севера – чум

Чум – усовершенствованный шалаш. По свидетельствам археологов, жилища типа чума люди стали строить сразу после того, как вылезли из пещер, и в некоторых местах строят до сих пор. Жилища или хозяйственные постройки подобного типа распространены по всей Сибири, от Уральского хребта до берегов Тихого океана, у финно-угорских, тюркских и монгольских народов. Возводится чум из жердей и покрывается тем, что попадет под руку – берестой, войлоком, оленьими шкурами, парусиной. Диаметр чума – от 3 до 8 метров – особо не разгуляешься, конечно, но а принципе для сна достаточно.


В основном используется кочевниками-оленеводами или особо оголтелыми любителями старины и древних традиций. С переходом к оседлому образу жизни обычно сменяется на более стационарное жилище – землянку, избу или квартиру с отоплением, газом и канализацией.

На самом деле, слово это происходит из финно-угорских языков и вовсе не из Сибири. У коми «тсом», у удмуртов «цум» – это конусовидное лесное или прибрежное хранилище припасов. Так же, к слову, называется мера расстояния – перегон по реке от одного чума до другого. Русские научились этому слову у удмуртов. А когда продвинулись дальше на север и на восток, они увидели, что всякие «дикие сибирские обыватели» в чумах – живут. И саамы, которые лопари, в общем, тоже в них живут, хоть и не сибиряки. Конечно, у всех этих народов жилища назывались, да и выглядели немного по-разному.