• Северное сияние

  • Катание на снегоходах

  • Это Россия, детка

  • Группы


Реки и озера

Реки

Ловля семужьих на Кольском полуострове является одной из самых увлекательных, рыбалок на территории нашей страны. На Кольском полуострове более 18 тысяч рек. Наиболее известная из них по семужьей рыбалке – Поной.

Река Поной
Местоположение реки Поной – чуть севернее Полярного круга, примерно на шестьдесят седьмом градусе северной широты. Река протекает с запада на восток, впадая в Баренцево море на юго-восточном побережье Кольского полуострова. Поной берет начало на большом тундровом плато, и этот равнинный отрезок реки служит некоторого рода водохранилищем, сдерживающим внезапные колебания уровня воды. Отведенный для рыбалки участок тянется от лагеря, находящегося у слияния рек Рябога и Поной, на расстояние 80 км практически до места впадения реки в Баренцево море, а также включает в себя богатый приток – Пурнач. Поной – это достаточно крупная река, её ширина варьируется от 60 до 150 метров. Падение реки (разница отметок высоты поверхности в верховьях и около устья) невелико, а течение спокойное.

Река Поной является одной из крупнейших баренцевоморских лососевых рек Кольского полуострова. Река Поной берет начало в западных острогах Кейв, тянется по Ловозерской тундре и впадает в горло Белого моря. Единственная крупная река Кольского полуострова, текущая в выдержанно широтном направлении. Длина реки 426 км. Вся река относится к сбросовому типу с усиливающимся падением от верховьев к нижнему участку. Общее падение реки составляет 200 метров.

Низовья реки Поной входят в территорию Понойского рыбохозяйственного заказника, а среднее течение является частью Понойского орнитологического заказника.


Кроме семги на Поное есть: кумжа, горбуша, хариус, щука. В зависимости от сезона захода средний вес рыбы составляет от 2,5 до 5 кг, при этом нередки экземпляры, превышающие 10 кг.

Река Варзуга
Варзуга (254 км) начинается в центре Кольского и впадает в губу Белого моря, пересекая полуостров с севера на юг. Варзуга берет начало в центральном болотном районе, и верховья ее близко подходят к притокам Поноя и Стрельны.

Река Стрельна
Стрельна (213 км)—одна из крупных рек восточной части полуострова. Попасть на Стрельну проще всего с Варзуги, волоком, где обе реки текут параллельно друг другу на расстоянии 3—4 км. В самые верховья можно попасть из бассейна Поноя. Но этот участок неудобен для прохождения: река тут узкая, заваленная многочисленными камнями.

Река Пана
Пана — самый большой приток Варзуги — берет начало в центральной части Кольского полуострова, южнее Умбозера и Ловозера. Добраться к верховьям Паны можно, поднявшись вверх по Кице, .впадающей в Умбозеро, или по Цаге, впадающей в Ловозеро.

Озёра


Оз. Умбозеро
Умбозеро – самое глубокое озеро на Кольском полуострове (глубиной до 115 м), а по размерам второе (419, 4 кв. км, длина 45 км, ширина 12 км). В отличие от большинства озер Кольского полуострова, имеющих ледниковое происхождение, Умбозеро - тектонического происхождения, чем и объясняется его глубина и протяженность. В глубокой древности Ловозерье и Хибины были единым горным массивом, при подвижках земной коры горы оказались разделены глубоким тектоническим разломом, который впоследствии заполнился водой. В переводе с саамского Умбозеро – Умпъявр  – означает «закрытое озеро», т. е. со всех сторон окруженное горами.

Оз. Ловозеро
Это третье по величине озеро Кольского полуострова, его площадь 208,5 кв.км. Оно вытянуто с севера на юг, имеет сильно изрезанную береговую линию и много островов ледникового происхождения. Делится на северную, среднюю и южную части, соединенные узкими проливами. В переводе с саамского Ловозеро – Луявр – «сильное озеро».

Поблизости от Ловозера расположено одноименное саамское село, впервые упоминающееся в летописи в начале 17 века. Село Ловозеро является административным центром Ловозерского района - самого большого по площади в Мурманской области, и местом компактного расселения саамов - коренного населения Кольского полуострова. Основное занятие населения - оленеводство, традиционные ремесла (изготовление одежды и сувениров из оленьих шкур) и промыслы (рыболовство, охота, сбор грибов и ягод).

Сейдозеро
Сейдозеро лежит на высоте 189 метров над уровнем моря, длина его 8 км, ширина от 1,5 км в узкой части до 2,5 км в широкой.
 
По-саамски Сейдъявр – «озеро горных духов». Саамы считали Сейдозеро священным; они ежегодно совершали жертвоприношения у находящихся здесь сейдов – причудливых камней, считавшихся местом обитания духов. В наши дни с Сейдозером связаны многочисленные легенды, поверья и аномальные явления; считается, что это одно из основных «мест силы» на территории России. Сюда устремляются искатели приключений всех мастей – уфологи, криптозоологи, исследователи мифической Гипербореи и многие другие.