• Северное сияние

  • Катание на снегоходах

  • Это Россия, детка

  • Группы


Северное сияние

Мурманская область – удобное место для наблюдения одного из чудес природы: северного сияния. Близость к магнитному полюсу Земли дает возможность видеть северные сияния с августа по май. Северные сияния очень разнообразны по форме и развитию.  Словарь определяет северное сияние, как свечение (люминесценцию) верхних слоев атмосферы вследствие взаимодействия магнитосферы планеты с заряженными частицами солнечного ветра. Возникают северные сияния в результате бомбардировки верхних слоев атмосферы протонами и электронами, вторгающимися из космоса. Под воздействием этих частиц молекулы кислорода и азота возбуждаются и излучают кванты света. Ленты северного сияния могут простираться на тысячи километров.

Северное сияние наблюдается преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах – поясах вокруг магнитных полюсов Земли, так называемых авроральных овалах (от имени древнеримской богини утренней зари Авроры). На дневной стороне граница зоны отстоит от магнитного полюса на 10-16 градусов, а на ночной – 20-23 градуса. Поскольку магнитные полюса Земли отстают от географических на 12-13 градусов, северные сияния сияния наблюдаются в широтах 67-70 градусов. И Лапландия – один из двух таких овалов, где это явление проявлено максимально.

Яркость северных сияний различна: самые слабые сопоставимы по яркости с Млечным Путем, самые сильные – с полной луной. Такие северные сияния могут освещать землю в безлунную ночь. Яркие вспышки сияния иногда сопровождаются звуками, похожими на треск.

Согласно саамской примете, быстрая игра северного сияния предвещает ветер. В старину в северном сиянии саамы видели души умерших, поднимающихся на небо.А поморская легенда объясняет его отблеском косяков сельдей, кочующих в полярных районах. Переливы  чешуи у живой сельди действительно яркие, напоми­нающие огненный сполох. Сполохами поморы зовут северное сияние и считают, что не следует слишком долго смотреть на него: заболит голова.
Северные сияния зовут иногда «солнечным ветром». Ночной небосклон они могут изменять столь же стремительно, как ветер земной меняет облака на небе в преддверии шторма.

Вот как описывал одно из наиболее типичных северных сияний известный исследова­тель Кольского края О. И. Семенов-Тян-Шанский: «Сначала над северным горизонтом появляется белая дуга; постепенно она поднимается все выше, отделя­ясь от горизонта темным сегментом. Пока она дви­жется к зениту, на севере появляется новая светящая­ся дуга, приближаясь к зениту следом за первой, ко­торая тем временем переходит на южную половину небосвода, потом возникает третья... Наступает мо­мент – и дуги распадаются на вертикальные лучи, принимая форму занавесей, протянувшихся через не­босвод с запада на восток в несколько рядов. Занаве­си колышутся, точно ими играет ветер, и кажутся со­тканными из параллельных световых лучей, верхние концы которых теряются в вышине. Северное сияние то мерк­нет, то вспыхивает вновь ярким зеленовато-белым пламенем, а лучи пульсируют в быстром темпе, точно пляшут. Иногда занавесь образует кольцо с центром в зените: эта форма сияния называется короной. Порой сияние бывает пурпурного, реже золотисто-желтого цвета. Случается наблюдать сполохи и при полной луне. Формы северного сияния настолько прозрачны, что ночью сквозь них отчетливо видны звезды».