• Северное сияние

  • Катание на снегоходах

  • Это Россия, детка

  • Группы


Ловозерские тундры (Луяврурт)

Ловозерские тундры (Луяврурт) – второй по величине горный массив Мурманской области. Некоторые вершины гор вознеслись более чем на 1000 м абсолютной высоты над гладью озер Умбозеро и Ловозеро, над прилегающими равнинами с обилием холмов, небольших озерков и болот. Ловозерские тундры туристы посещают зимой и летом. Этому способствует удобное расположение района и хорошие подъезды от железной дороги. Зимой туристы приходят сюда из Хибин, перейдя Умбозеро, а летом, оставив байдарки на Ловозере, совершают пешеходные маршруты в горах.

Ловозерские тундры имеют форму почти правильной подковы, в центре которой склоны гор отвесными стенами обрываются к Сейдозеру. Для этого района характерно отсутствие явно выраженных вершин и перевалов. Основные высоты располагаются в западной части (до 1120 м), к востоку высоты постепенно понижаются (до 400 м). Реки Ловозерских тундр по радиусам стекают с внешних склонов массива в болотистую низину и с внутренних склонов—в центральную впадину Сейдозера. Все реки короткие, быстрые, полноводные, имеют много порогов и водопадов.

Центральная часть подковы Ловозерских тундр слагается из массивов (с севера на юг): Аллуайв, Ангвундасчорр, Сенгисчорр, Маннепахк. От северной дуги подковы центральная часть отделяется большой долиной реки Эльморайок, перевалом Эльморайок и долиной реки Ильмайок.

Горы находятся севернее Полярного круга, но, как и Мурманская область в целом, испытывают влияние теплого течения Гольфстрим. Зима длится более полугода, однако многолетняя средняя температура самого холодного месяца февраля не опускается ниже -11 градусов. Снега выпадает очень много, и местами он стаивает лишь в конце прохладного лета, а чаще – под действием осенних дождей. В горах наблюдается четко выраженная вертикальная зональность, т.е смена растительных поясов по мере поднятия вверх.

Леса поднимаются до высоты 300-450 м (сосновые до 260-300 м над уровнем моря). Выше расположен пояс березового криволесья. Свое название он получил из-за своеобразия формы роста слагающих его деревьев: у берез подчас от кормления отходит несколько фантастически искривленных стволов.

Верхние части склонов гор (выше 450-600 м над уровнем моря) заняты горными тундрами.