• Северное сияние

  • Катание на снегоходах

  • Это Россия, детка

  • Группы


Северорусский словарь

Вежа - традиционное летнее саамское жилище. Строительство вежи начиналось с рытья неглубокой ямы, в которую устанавливались жерди, игравшие роль несущей конструкции. Для создания большей устойчивости постройки, жерди стягивались корнями растений и деревьев. Сверху клался слой дерна, а изнутри вежу утепляли листами бересты. На пол клались оленьи или звериные шкуры, а в центре постройки прямо под дымовым отверстием стоял очаг, обложенный камнями. При переездах с места на место вежу разбирали, и устанавливали на новой стоянке.

Йойк (в другом варианте - йойка) - одна из форм вокальной культуры скандинавских народов, представляющая собой пение без мелодии.

Каньги - летняя саамская обувь, которая шьется из оленьей шкуры мехом наружу. По форме каньги напоминают низкие сапоги с острыми загнутыми вверх носами. К верхней части каньг пришивались ремешки из оленьей кожи, которые обматывались вокруг щиколотки и держали обувь на ноге.

Кинтище - (от слова "кинт"; также синонимы "кинд", "кинтыш") место, где находилось людское поселение.
Койбы шкура с ног оленя. Из-за более высокой плотности шкуры на ногах, она используется при изготовлении обуви, такой, как бурки, каньги, пимы и тоборки. Шкуры со всех четырех ног оленя называются ход.
 
Кувакса - переносное жилище в форме конуса, использовавшееся во время кочевок. В качестве каркаса использовались березовые жерди или шесты, соединявшиеся наверху. Поверх каркаса натягивались оленьи шкуры или листы бересты, а позже - парусина.

Лувьт - импровизация в форме песни-рассказа, единственный вид саамского горлового пения. Строгого текста к лувьтам не существует, поэтому каждый исполнитель привносит собственные мотивы во время пения, однако мелодия сохраняется неизменной.
 
Нойда - шаман или знахарь. В саамских религиозных представлениях нойда, благодаря своим сверхъестественным способностям, связывал мир людей и мир духов, в частности духов умерших предков. Считалось, что шаман обладал возможностью врачевания, предвидения будущего, управления силами природы и поведением человека.

Панты - неокостеневшие рога пятнистых оленей и маралов, которые используются в медицине для выработки из них препарата пантокрина, оказывающего стимулирующее действие. Чаще всего панты срезают с живого оленя, хотя в них остается меньше крови, а потому ценятся они дешевле пант, срезанных с убитого оленя. Перед этим место ниже среза перетягивается веревкой или жгутом для уменьшения кровопотери.

Печок -  зимняя верхняя одежда со стоячим воротником, сшитая из оленьих шкур мехом наружу. Печок не пропускал ветер и прекрасно сохранял тепло, так что саамы нередко надевали его прямо на рубаху без дополнительной одежды. Женский вариант отличался от мужского наличием вышивки и различных украшений.

Пимы - теплые кожаные сапоги на меху, используемые как зимняя обувь. Заимствованы саамами у коми.

Салма - (иначе, саалма) у саамов, карел и поморов пролив, участок воды между берегом и сушей, проход между двумя островами.

Сыййт  - (в иной транскрипции "сийт") поселение; община, занимающая строго определенную территорию. Два значения, которые имеет данное слово, объясняются тем, что саамская община очень точно привязывалась к локальному поселению. Основу сыййта составляли несколько родственных семей. В центре Кольского полуострова сыййт существовал в течение зимнего периода, а затем распадался на отдельные группы, которые отправлялись на промысел. У восточных саамов существовало два поселения: зимнее и летнее, между которыми кочевали члены общины.

Тоборки - кожаная обувь в форме сапог, сшитая из плотной оленьей шкуры.

Тундра (тундр, тундар) - горный массив; возвышенная местность, не имеющая лесного покрова.

Тупа (синоним - "пырт") - рубленое жилище из толстых жердей, заимствованное саамами у русских поселенцев. По внешнему виду тупа напоминала избу и использовалась в качестве зимнего жилища.

Шамшура - летний головной убор замужних саамских женщин. Шамшуры шились из плотной ткани и украшались вышивкой, бисером и оловянной нитью. Отличительной чертой шамшуры является приподнятый и чуть выгнутый наружу козырек, при изготовлении которого применяется многократно прошитый войлок.
 
Юпа - традиционная одежда саамов, которую носили как мужчины, так и женщины. Представляла собой рубаху из сукна с прямым кроем, подпоясанную кожаным (у мужчин) или тканевым (у женщин) поясом. Мужская юпа по длине была короче женской.
 
 
Саамские и финские термины:
 
Варрь, варь (саам.) – лес, покрытая лесом гора (фин. ваара – сопка)
Вуд, выд (саам.) – возвышенность, поднимающаяся выше границы леса
Йок (саам.) – река (фин: йоки)
Луостари (фин.) – монастырь
Пай (саам.) – верхний
Порр (саам.) – горный хребет с острым гребнем
Сари (фин.) – остров
Салми (фин.) – пролив
Тунтури (фин.) – гора
Уайв, оайв (саам.) – вершина горы
Чорр (саам.) – горный хребет
Явр, яур (саам.) – озеро (фин. ярви)
 
Севернорусские и поморские термины:
 
Баклыш, бакланец – возвышающийся из воды большой камень или небольшой островок
Зашеек – часть озера у истока или устья реки
Кейва – каменистая горная грядка, хребет
Корга – каменистая отмель
Кошка – песчаная отмель
Луда, лудки – каменистая, незасыхающая мель, невысокий каменистый островок
Наволок – мыс
Нос – далеко вдыхающийся в море мыс
Падун – водопад на реке
Салма – пролив
Тайбола – перешеек, волок