• Северное сияние

  • Катание на снегоходах

  • Это Россия, детка

  • Группы


Праздник Севера

Вот уже более 70 лет каждую весну весь цвет российского спорта съезжается в заполярные города. Проводы спортивной зимы превратились в яркие, внушительные праздники, равных которым немного в стране. И по программе, и по массовости, и по обилию «звезд» первой величины, приезжающих на Олимпиаду.
 
Перелистайте программу Праздника Севера: вы найдете соревнования почти по всем зимним видам спорта. Лыжные гонки и биатлон, слалом и прыжки с трамплина, хоккей и фигурное катание... Да вдобавок еще гонки оленьих упряжек, заплывы «моржей», групповые прыжки парашютистов, заезды на снегоходах, веселое народное гулянье.

Праздник проводится в марте-апреле, в это время в Мурманске, обычно, стоит солнечная морозная погода. Некоторые виды состязаний проходят за чертой города, а то и в других городах (Кировск, Апатиты, п.Роякоски и др.).
 
В Мурманской области cоревнования проводятся с 30-х годов XX века. Они не прекращались ни на год, даже во время войны и в постперестроечные годы. Со времен СССР Праздник Севера стал крупным международным соревнованием. Сюда приезжают все звезды советского и мирового спорта, спортсмены из стран СНГ, из Латвии, Литвы, Эстонии, Норвегии, Канады. Второе, неофициальное название праздника - Полярная Олимпиада.
 
Праздник Севера предоставляет возможность молодому спортсмену выступить вместе с чемпионом мира, получить консультацию у большого мастера, увидеть его в настоящем спортивном деле. И никого не удивляет теперь, что в стартовых протоколах рядом с именем оленевода из Краснощелья стоит имя представителя Южно-Сахалинска, итальянские фамилии соседствуют с польскими, шведскими, чешскими.
Еще одной чертой Праздника Севера является «Лыжня дружбы». Ее суть сводится к тому, что любой житель из России, Финляндии, Норвегии может принять участие в лыжне, путь которой пролегает через территорию 3-х стран.
 
Тысячи участников собираются на Полярную Олимпиаду. Одни тратят на дорогу всего несколько часов, другие летят самолетами и едут поездами издалека. Правда, сейчас расстояние — не проблема. В Мурманском аэропорту ежедневно приземляется несколько крылатых машин. Позавтракал на Урале, а обедать сможешь уже в Заполярье.

В свое время все было неизмеримо сложнее. В тридцатые годы лыжники Ловозерского и Терского районов Кольского полуострова совершали до ближайшей железнодорожной станции переходы километров в полтораста. А от Ленинграда до Мурманска участники соревнований добирались иногда за трое-четверо суток. Пока доедешь — спортивную форму потеряешь. 
 
В ту пору о Кольском полуострове знали еще очень мало. Поэтому в Положениях об очередных Праздниках Севера приходилось пояснять: «В город Мурманск можно попасть по Кировской железной дороге через Ленинград»...
Теперь такое примечание кажется наивным. Кто среди спортсменов не знает самого крупного города за Полярным кругом - Мурманска, кто не слышал о наших Олимпиадах?!  
 
Традиционно наибольший интерес зрителей вызывают экзотические соревнования оленеводов и заплыв моржей, а также лыжный «Мурманский марафон» на 50 километров, в котором принимают участие тысячи спортсменов и любителей этого вида спорта.  Это еще одна изюминка Олимпиады.
 
Вы когда-нибудь видели, как стартует одновременно 10000 (!) человек на лыжах? Нет? Тогда Вам стоит побывать в Заполярье в апреле, это красивейшее зрелище! И поверьте, Вы не пожалеете.