• Северное сияние

  • Катание на снегоходах

  • Это Россия, детка

  • Группы


Олени, домашние или дикие?!

Олени живут не только в тундре, но именно здесь наиболее заметны стада до­машних и небольшие группы диких оленей. Неспециалист не отличит домашне­го оленя от дикого, но дикие выше и не­сколько крупнее. Домашние имеют клей­ма на ушах. Естественные пути миграции оленей были сильно нарушены после строитель­ства железной дороги на Мурманск. Про­кладка магистрали повлекла исчезновение большей части популяции дикого се­верного оленя, и фактически традицион­ный промысел «дикаря» был уничтожен.  В ста­рые времена саами, в сущности, следова­ли естественному сезонному ходу оленей: летом - к морю на приморскую тундру, зимой - в лесотундру.  Потом стали при­менять систему выпаса, пришедшую из Коми, - с окарауливанием, когда движе­ние стада направляется пастухами при помощи собак. Сейчас в летнее время вновь применяют традиционный вольный выпас: это выгоднее, несмотря на неко­торый ущерб от браконьерства. «Домашний» северный олень – очень осторожное, в сущности, полудикое жи­вотное. Пересечение оленьих пастбищ дорогами, даже временными, а также доступ техники и людей в эти места мо­гут существенно помешать их выпасу, не говоря уже об опасности браконьерства у дорог. Вот почему общины коренных на­родов выступают против любых проектов, серьезно изменяющих среду обитания в местах выпаса оленей.

 

Мировое поголовье домашних оленей - около двух миллионов. Почти две трети из них проживает в России. В Мурманской области в течение 20-го века число домашних оленей колебалось от 50 до 80 тысяч, а сейчас составляет 60 тысяч голов. Их выпасом занимаются бывшие колхозы, сейчас преобразованные в сельскохозяйственные производственные кооперативы, - «Тундра» и «Оленевод». Помимо этого, с целью ведения оленеводства и других традиционных промыслов создано десять саамских общин. Существование оленей зависит от ягеля. Под этим названием объединяется группа лишайников светлого цвета, которые отличаются довольно быстрым ростом и часто создают в лесу и тундре плотный лишайниковый покров – настоящие ягельные «ковры».

Оленеводы очень трепетно относятся к сохранности пастбищ. Когда-то у саамов считалось большим грехом оголить землю, снять покров ягеля или травы. Даже если олень снимал копытом большой участок ягеля, у земли просили прощения.

До конца 19 века оленеводство было распространено на всей территории области, однако в 20-ом веке в связи с развитием промышленности оленеводство было вытеснено в восточную ее часть, прежде всего в Ловозерский район.